Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln im NÖ Biosackerl trägt zur Abfallsreduktion bei

LAbg. Mag. Alfred Riedl bei einer Verteilaktion am Tullner Naschmarkt

Erst vor Kurzem verdeutlichte Umwelt-Landesrat Dr. Stephan Pernkopf aufgrund einer Karmasin-Studie zu Lebensmittelabfällen: „Jährlich landen fast 30 Kilogramm an noch genießbaren Lebensmitteln im Müll. Das entspricht einem Wert von etwa 300 Euro – viele sind sich dessen nicht bewusst. Das Land Niederösterreich und die Abfallverbände werden daher weitere Aufklärungsarbeit durchführen und dabei insbesondere bei den Bereichen Einkaufen, Verwerten, Lagern und Haltbarmachen ansetzen.“ Genau auf diese Maßnahmenbereiche zielt das Niederösterreichische Biosackerl ab, denn es verlängert nicht nur die Haltbarkeit von Lebensmitteln, sondern trägt dadurch auch zur Reduktion von Abfällen bei. „Im Vergleich zur Lagerung in Plastiksackerln oder an der Luft, eignet sich das Biosackerl besonders gut, um Obst, Gemüse und Brot bleiben länger frisch zu halten. Der natürliche Kunststoff wird aus pflanzlichen Rohstoffen aus Österreich hergestellt und ist 100 % biologisch abbaubar“, so LAbg. Mag. Alfred Riedl . Im Rahmen einer Verteilaktion am Tullner Naschmarkt, der übrigens jeden Freitag stattfinder brachte LAbg. Mag. Aflred Riedl die Idee des Biosackerls den Menschen näher. Dadurch will er direkt beim Einkauf auf Abfallvermeidung aufmerksam machen und nebenbei Bewusstsein für heimische Lebensmittel schaffen. Mehr Infos und Details zur Aktion, sowie Biosackerl erhalten Sie bei der Energie- und Umweltagentur NÖ unter Tel. 02742 219 19, office@enu.at und www.enu.at Foto: Monica und Robert Hauck (Fa. Erber) und LAbg. Mag. Alfred Riedl